“语言战略与国家安全高层论坛”在京举行

10月31日,“语言战略与国家安全高层论坛”在北京外国语大 学举行。本次论坛由北京外国语大学、中国外语教育研究中心、国家语言能力发展研究中心共同举办。来自教育部、中共中央对外联络部、外交部、中国社会科学 院、中国外文局、北京大学、清华大学、解放军国际关系学院和北京外国语大学等单位的领导和专家参加论坛。北京外国语大学校长彭龙教授致开幕词,教育部语言 文字信息管理司田立新副司长就国家语言能力研究相关议题讲话。
与会专家认为,世界许多大国,如美国、法国、俄罗斯等,都视“语言”为“利剑”,认为语言具有维护国家统一、保卫国家安全、扩大国家影响力等重 要作用。这些国家从战略高度,对语言资源建设和语言研究投入大量的人力和物力,成效显著。在我国,目前仅将“语言”看作是公民素质、学校教育的一部分,将 “语言研究”看作学术研究的一个分支,“语言”在维护国家传统和非传统安全方面的战略作用尚未得到充分认识。
论坛围绕“全面认识和探讨语言对国家的安全价值,提升我国国家语言能力”的主旨,与会领导和专家从国家通用语言能力、外语能力和少数民族语言能 力等不同视角,对外语教育、少数民族语言政策、国家语言文字管理和语言人才培养等相关问题发表了真知灼见,对提升国家语言能力以及语言文字事业的改革发展 献计献策。

上一篇:
下一篇: