“国家语言志愿者人才库建设”开题会召开

2014年4月24日,国家语委“十二五”科研规划2013年度重大科研项目“国家语言志愿者人才库建设”开题会在北京外国语大学召开。教育部语言文字信息管理司副司长田立新出席开题会并讲话。在开题会上,课题组组长、北京外国语大学中国外语教育研究中心梁茂成教授汇报了课题主要研究内容、重点难点、研究方法、组织实施方案、人员分工、研究进度和预期成果等。教育部语言文字应用研究所陈章太教授、北京语言大学李宇明教授、北京外国语大学文秋芳教授、北京外国语大学王克非教授、中国传媒大学李大勤教授等专家学者参加了开题会。北京外国语大学党委书记韩震代表课题负责单位出席会议并致辞。
“国家语言志愿者人才库建设”共设3个子课题,分别由戴曼纯教授、张天伟博士和秦颖博士负责。课题的开展对我国军方、政府和企事业单位有效调用我国现有的语言人才资源具有重要意义。
田立新司长在讲话中,充分肯定了课题研究的意义,也对项目的进展提出了要求和期望。与会专家在讨论中一致认为该课题有利于我国军方和外交部门即时调用我国现有语言人才资源,为保障国家安全、应对突发 事件提供全方位的语言服务;有利于各级政府机关即时调用我国现有的语言人才资源,为各类大型国际活动提供多元的语言服务,提升我国政府机关的国际形象;有利于为各地民间机构、商务团体等有效开展国际合作提供即时的语言服务。与会专家各抒己见,从理论和实践层面对课题的实施提出了富有建设性的指导意见。


下一篇: