2015年“语言政策及语言规划研讨会”征文通知

语言不仅在促进对外经济贸易、科技发展和文化交流等经济文化方面具有重要作用,而且在维护国家统一、保卫国家安全和扩大国家影响力等诸多国家宏观战略方面,具有不可或缺的作用。世界许多大国都从战略高度,对语言资源建设和语言研究投入大量的人力和物力,成效显著。为了全面认识和探讨语言对国家的“价值”,尽快提升我国的国家语言能力,北京外国语大学国家语言能力发展研究中心、中国外语教育研究中心、外国语言研究所和《语言政策与规划研究》编辑部将于2015年6月26日至28日联合举办2015年“语言政策及语言规划研讨会”,会议主题为“国家语言能力建设与语言政策研究”。会议旨在团结从事国内外语言生活、语言政策、语言规划及语言(外语)教育政策研究的同仁,加强学术交流,汇聚专家智慧,提高政策研究水平。现将会议有关事项通知如下:

一、主办单位:北京外国语大学国家语言能力发展研究中心、中国外语教育研究中心、外国语言研究所、《语言政策与规划研究》编辑部
二、会议时间:2015年6月26日-28日
三、会议地点:北京外国语大学
四、参会人数:80人左右
五、会议议题:
(1)国家语言能力研究;(2)国内外语言(外语)政策与规划研究;(3)外语教育政策研究;(4)语言生活状况;(5)语言战略与国家安全研究;(6)语言资源研究
六、会议费用:1000元(研究生500元),住宿费及交通费自理(会议不统一安排住宿和接送站)    会议将邀请国内知名学者做主旨发言。欢迎相关领域专家和学者参加此次会议并就以上(但不限于上述)议题提交论文。论文摘要限1000字以内(不包括参考文献)。请于2015年5月1日之前通过电子邮件将摘要和回执分两个附件发送至组委会(yyzcghyj@126.com),邮件主题请注明“语言政策会议论文摘要”,附件名称为“作者姓名”。组委会组织有关专家审阅后,将于6月1日发出正式参会通知电子版(纸质通知参会报到时领取)。
七、联系人及联系方式:
联系人:张天伟 曹佳010-88816941
邮箱:  yyzcghyj@126.com
电话:010-88816824;传真:010-88810376(中国外语教育研究中心办公室)
地址:北京市西三环北路19号 北京外国语大学西院 中国外语教育研究中心
邮编:100089

2015年“语言政策及语言规划研讨会”组委会
北京外国语大学国家语言能力发展研究中心
中国外语教育研究中心

上一篇: