“语言政策及语言规划研讨会”暨“语言政策与规划研究会成立大会”在我校召开

由北京外国语大学中国外语教育研究中心、国家语言能力发展研究中心主办,北京语言大学中国语言政策与标准研究所协办的“语言政策及语言规划研讨会”于2015年6月27日至28日在北京外国语大学成功召开。来自国内外的60余名专家、学者参加了会议。这是北京外国语大学继2012年后第二次主办此类会议。

会议开幕式由北京外国语大学科研处处长张朝意教授主持,北京外国语大学校长助理、中国外语教育研究中心及国家语言能力发展研究中心主任王文斌教授和北京语言大学校长助理、中国语言政策与标准研究所所长张维佳教授先后致辞。会议期间,先后有卑尔根大学赵守辉教授、武汉大学赵世举教授、北京外国语大学王克非教授、北京语言大学党委书记李宇明教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所周庆生教授、北京外国语大学戴曼纯教授从国外到国内,宏观到微观,理论到实践等角度,围绕“国家语言能力建设和语言政策研究”主题,做了主旨发言。

在分组研讨中,与会专家就国家语言能力、语言政策国别研究、语言教育政策、语言生活及语言政策四个分论题进行了热烈的讨论和互动。北京外国语大学文秋芳教授、韩宝成教授、上海外国语大学赵蓉晖教授、宁夏大学王辉教授等学者参与了研讨。

闭幕式由中国社会科学院周庆生教授主持。北京外国语大学国家语言能力发展研究中心副主任、中国语言学会语言政策与规划研究会副会长兼秘书长戴曼纯教授介绍了研究会的筹备情况。研究会会长李宇明教授宣布中国语言学会语言政策与规划研究会正式成立,并勉励语言政策与规划研究者要有家国情怀,学术研究要为国家服务。教育部语言文字信息管理司副司长田立新、中国语言学会副会长黄行教授、北京外国语大学副校长孙有中教授先后致贺词。田司长指出研究会的成立对服务于国家战略和国家需要有着重要意义,希望研究会能够成为国家语言文字智库建设的重要源泉。黄行副会长代表中国语言学会从学会支持、研究会成立必要性、产生程序、规划管理等方面,针对研究会的运行和管理介绍并说明了有关情况。孙校长在对研究会祝贺的同时,表示北京外国语大学将利用学校在国际化人才培养、区域和国别研究、多语种学科专业等方面的优势,秉承“语言研究为国家服务”的理念,对相关科研和学科建设工作给予全力支持,力争推出有影响的成果,为党和国家制定语言文字政策提供决策参考,为国家的发展提供服务。戴曼纯教授做会议总结,并宣布下次会议筹办事宜。

这是一次卓有成效、值得纪念的学术研讨会。既有汇聚本领域专家学者智慧的学术研讨,又有“语言政策与规划研究会”的正式成立。研究会的成立标志着语言政策与规划学科走向成熟,必将对学科发展、理论探讨和实践研究起到巨大的推动作用。

上一篇:
下一篇: