社会工作

1)撰写咨询报告,为政府部门提供决策参考
中心的科研教学工作除了日常的学术研究外,还紧紧围绕服务国家、服务社会的理念开展应用性和对策性研究。中心的多项成果受到领导批示并被政府相关部门采纳,如文秋芳教授主持的国家社科基金重大项目的阶段性研究成果两次被国家社科基金《成果要报》采纳。根据国家社科规划办文件规定,国家社科基金重大项目研究成果(包括阶段性成果)被《成果要报》采用2次及以上,可以申请免于鉴定结项。2014年3月我中心文秋芳教授主持的国家社科重大项目阶段性成果《加强语言资源调查,提高国家语言能力》曾入选国家社科《成果要报》(第15期),该成果先后受到教育部袁贵仁部长和国家语委主任,教育部李卫红副部长的批示,教育部语言文字信息管理司还就如何落实领导批示,专门与文秋芳教授带领的研究团队座谈。2014年12月10日,文秋芳教授主持的国家社科基金重大项目的阶段性研究成果《亟待制定“一带一路”小语种人才培养战略规划》的咨询报告再次入选全国哲学社会科学规划办公室主办的国家社科基金项目《成果要报》,刊发于2014年第96期。这是国内外语界的研究成果第二次被国家社科基金《成果要报》刊发。

2)参与社会活动
中心研究员还积极参与语言政策与规划研究相关的社会活动,担任相关领域的社会职务或学术团体职务。如戴曼纯教授现任国家语言文字标准化委员会外语应用分技术委员会秘书长,在《中国教育报》《语言文字应用》等媒介或学术期刊上发表对策性研究成果多篇。

3)编写资料,为政府决策提供参考
中心主办的《世界语言战略咨询》,每月出版1期,现已成功出版60期。该内参为政府部门的相关决策提供了重要参考依据,得到了多个相关部门的肯定。