英国伦敦大学教授Anna Pauwels来我中心做系列学术讲座

作者: 时间:2017-03-22 点击数:

   

1

2017年3月至4月,伦敦大学亚非学院社会语言学教授Anna Pauwels应邀到访北京外国语大学,做为期一个月的学术交流。Pauwels教授就下述五个专题在国家语委科研机构国家语言能力发展研究中心做系列学术讲座:1. Language maintenance and language shift in a global world;2. English medium instruction in European universities: a threat to national languages? 3. Is learning a foreign language a ‘gendered’ activity? 4. The politics of foreign language learning in universities: lessons from Australia and England;5. Superdiversity, globalisation and  heritage language maintenance: practice and policy。

    3月22日上午10点至12点,Pauwels教授在北外东院逸夫楼302教室用生动的事例、通俗易懂的语言阐释了language shift的两种含义(语言转用、语言轮用),并重点探讨了全球化时代移民在多语环境中的“语言轮用”现象及其关于语言维护和轮用的认识。该讲座由国家语言能力发展研究中心执行主任戴曼纯教授主持。参加讲座的除北京外国语大学相关专业的博士生、硕士生和访问学者外,还有来自北外亚非学院、欧洲语言文化学院的青年教师及京内其他高校(中国人民大学、中央财经大学、北京联合大学、北京石油学院等)的中青年教师。

    Pauwels教授现为伦敦大学亚非学院Hans Rausing濒危语言项目负责人,曾在英国和澳大利亚多所高校担任教职。

Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089