“变体系统性”与“应变适应性”相结合的政策构想:再议英语国际语对中国英语教育的启示

作者: 时间:2021-10-19 点击数:

徐浩

北京外国语大学中国外语与教育研究中心  北京外国语大学国家语言能力发展研究中心

摘要:本文基于对英语国际语变体议题和交际议题的批判性分析,从习得规划的角度,提出在我国借鉴英语国际语理论与实践的教育政策构想,即"变体系统性"原则与"应变适应性"原则相结合。"变体系统性"指学习者个体或群体在完整学习过程中(尤指学校教育体系内)应以某一英语变体作为主体变体,即使在学习的某些阶段(如高级阶段)涉及其他变体,也应仍以主体变体为主。"应变适应性"指学习者在多种英语变体环境下,能够准确理解对方的交际需求;有意识地在各种新情境下尝试运用已有交际策略以验证其有效性,并能根据实际效果实时调整策略使用;同时具备快速分析未接触过变体的语言结构及语用特征的能力。

专辑:哲学与人文科学

专题:外国语言文字

分类号:H319

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC